Открытый урок в Школе Главбуха госучреждения
Школа Главбуха госучреждения
Как пересчитать неустойку по новой ключевой ставке, если поставщик не исполнил контракт
В этом году бухгалтерам придется пересчитать неустойки по неисполненным контрактам. Поскольку в апреле 2022 года ЦБ опустил ключевую ставку до 17 процентов. На этом уроке изучите, что значит ключевая ставка и ставка рефинансирования, и какие выплаты зависят от колебания ставки. Попрактикуетесь пересчитывать пени по заключенным контрактам, если ставка увеличилась. Такой пересчет может сделать бухгалтер или специалист по закупкам, в зависимости от порядка, принятого в вашем учреждении.

На уроке разберетесь:

как ключевая ставка влияет на контракты;
как действовать заказчику при понижении ключевой ставки;
как отражать в бухучете неустойку, если ее платит учреждение-заказчик;
как отражать в бухучете неустойку, которая поступила от поставщика.

Уткина Марина Юрьевна,
руководитель образовательных проектов
С 11 апрреля 2022 года ключевая ставка ЦБ составляет 17 процентов годовых, ранее было 20, а последняя стабильная 9,5 процентов. По мнению специалистов ЦБ, изменение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан.

Вместе с тем, новая ключевая ставка влияет на расчет пеней по налогам, взносам, контрактам, а также на расчет компенсации за задержку зарплаты и расходы по кредитам. Посмотрите в презентации, что означает ключевая ставка, как она соотносится со ставкой рефинансирования, и на что влияет.

Как ключевая ставка влияет на контракты
Повышение ключевой ставки приведет к росту пеней по контрактам. По Закону № 44-ФЗ размер пеней — 1/300 ключевой ставки ЦБ на день уплаты неустойки. Заказчик должен пересчитать размер неустойки. Ведь пени по Закону № 44-ФЗ считают по той ключевой ставке, которая действует на момент, когда поставщик оплачивает неустойку.

Совет
Чтобы исключить лишние траты, поручите контрактному управляющему или другому ответственному сотруднику проверить сроки исполнения контрактов и держать их на контроле.
Заплатить пени придется, если поставщик или заказчик не исполнил свои обязательства или исполнил не вовремя. Посмотрите в памятке, что делать заказчику при резких колебаниях ключевой ставки



Открыть все 5 сценариев
Как заказчику пересчитать пени
В расчет берут только ту ставку, которая действует на момент оплаты неустойки. Использовать разные ключевые ставки в зависимости от периода просрочки не нужно.

Контролируйте сроки исполнения по контрактам, предупредите поставщиков о повышении пеней, если контракт не исполнят вовремя.

Обязан ли банк-гарант уплатить уточненные пени в связи с изменением ключевой ставки, узнайте в расширенном уроке школы >>>

Как отражать в бухучете неустойку, если ее платит учреждение-заказчик
Какой применять КВР и КОСГУ для уплаты неустойки. Если оплачиваете штрафные санкции поставщику по решению суда или мировому соглашению, применяйте КВР 831. Если платите без судебного разбирательства, добровольно — КВР 853. В бухучете и отчетности такие расходы проводите по КОСГУ 293.

Какие проводки составить бухгалтеру. Обязательства по оплате штрафных санкций контрагенту принимайте по кредиту счета 0.502.11.293. При оплате —отражайте долг в составе денежных обязательств проводкой: Дебет 0.502.11.293 Кредит 0.502.12.293.

Санкции, которые выставил исполнитель за нарушение контракта, учитывайте на счете 302.93. Бухучет зависит от типа учреждения (см. табл. 1 и 2).


Корреспонденция счетов для казенных учреждений приведена в пункте 102 Инструкции № 162н.
Посмотрите пример, как отразить операции в бухучете.

У бюджетных и автономных учреждений расчеты проводят аналогично.
Проводки для бюджетных учреждений прописаны в пункте 128 Инструкции № 174н, а для автономных — в пунктах 152, 157 Инструкции № 183н.
Как отражать в бухучете неустойку, которая поступила от поставщика
На каком основании начислять неустойку. Начисляйте неустойку по акту о приемке или другому документу, который применяете по обычаям делового оборота. В этот документ включите: обязательные реквизиты и сведения о том, как поставщик исполнил обязательство по контракту и как заказчик принял результат. Здесь же укажите сумму неустойки. Подробнее в расширенном уроке школы, узнайте, какие проводки необходимо сформировать бухгалтеру...
Учет неустойки зависит от того, оспаривает ее контрагент или нет, и от наличия полномочий администратора доходов у учреждения.
Такой порядок следует из пунктов 86, 91, 104, 109, 120 Инструкции № 162н и письма Минфина от 03.09.2018 № 02-05-11/62851.

Бюджетные и автономные учреждения неустойку поставщика, который нарушил условия контракта, отражают как доход от платной деятельности. Источник финансирования обязательства значения не имеет.

Такой порядок установлен пунктами 72, 109, 158 Инструкции № 174н, пунктами 72, 112, 186 Инструкции № 183н, письмом Минфина от 03.09.2018 № 02-05-11/62851. Несмотря на то что письмо адресовано казенным учреждениям, оно актуально и для бюджетных учреждений.
Самое важное
1
С 28 февраля 2022 года ключевая ставка ЦБ составляет 20 процентов годовых
2
Новая ключевая ставка влияет на расчет пеней по контрактам
3
По Закону № 44-ФЗ размер пеней — 1/300 ключевой ставки ЦБ на день уплаты неустойки
4
Заплатить пени придется, если поставщик или заказчик не исполнил свои обязательства или исполнил не вовремя
5
Штрафы, пени по контракту в пользу контрагента начисляйте на счете 302.93. Если же неустойку выставляете вы, то отражайте доход на счете 209.41.
© НОЧУ ОДПО «Актион-МЦФЭР», группа Актион, 2022
Политика обработки персональных данных